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MD2A

Bachelor Responsable Commercial Agrobusiness (RCA)

Actualisation : 1er janvier 2023

Objectifs de la formation

Le responsable commercial en agrobusiness assure la commercialisation des produits et des services pour le compte de coopératives, de négoces agricoles, de concessions de matériel agricole ou d’autres fournisseurs des exploitations agricoles.
Dans un secteur spécialisé où les technologies de l’information prennent de plus en plus de place, et en s’appuyant sur ses compétences techniques, il doit savoir conseiller son client et lui proposer une offre adaptée à sa production.
Dans le domaine de l’agrobusiness, il met en oeuvre la politique commerciale de son entreprise : veille, analyse de données, détermination des potentiels de développement, prospection commerciale, conseils techniques et juridiques, négociation, planification des actions commerciales, gestion de la force de vente.

Diplôme
Bachelor
Durée
1 an
Coût
Gratuit
Campus
Campus Jouy-en-Josas (ex TECOMAH)
Inscription
Du 01/01/2023 au
31/12/2023
Modalité
Alternance
Niveau de sortie
Rythme
17 semaines à LÉA-CFI 35 semaines en entreprise
Référence RNCP
34651
Titre

Admission

Début des inscriptions
01/01/2023
Fin des inscriptions
31/12/2023
Contact admissions
promotion-jouy@lea-cfi.fr

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis

Pré-requis

Être titulaire d’un Bac +2 agricole, agronomie, biologie (BUT ou BTS)
Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Titre modalité d'inscription
Modalités d’admission

Modalités d'inscription

Sur dossier d’inscription complet et entretien de motivation.

Merci de joindre impérativement votre lettre de motivation.

Démarrage de la formation

Septembre 2023

Programme

  • Management et dynamique de groupe,
  • Marketing et gestion des achats,
  • Pilotage des performances commerciales,
  • Étude de filière, veille commerciale et analyse de données,
  • Technique de négociation, communication et gestion de clientèle,
  • Environnement de l’entreprise : logistique, droit des contrats et stratégie d’entreprise,
  • Anglais appliqué à la filière,
  • Gestion financière,
  • Stratégie d’entreprise.

  • Circuits de distribution agricole, relation agriculteur,
  • Marché à terme et matières premières agricoles,
  • Filières de l’agroalimentaire,
  • Industrie de l’alimentation animale,
  • Gestion des données agricoles,
  • Politique agricole.

  • Organiser et exploiter la veille sur sa filière agricole (machinisme, paysage, agrofourniture…)
  • Définir un plan d'action commercial
  • Développer son portefeuille client et formuler des conseils technique  
  • Élaborer et négocier une offre de produits ou service
  • Suivre la mise en exploitation du produit ou du service avec les différents services de son entreprise
  • Manager une équipe commerciale

 

 Ce diplôme "Responsable Commercial en Agrobusiness", code NSF (210w), reconnu par l'Etat au niveau II (Fr) et au niveau 6 (Eu) est inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) selon un arrêté du 23 février 2017 publié au JO du 3 mars 2017 / enregistré pour 3 ans au niveau II jusqu’au 3 mars 2020. En cours de renouvellement.

 Consultez le référentiel sur le site RNCP

 

Méthodes mobilisées

Texte

Formation théorique et pratique.

Une partie de l'enseignement est dispensée en distanciel.
En cas de force majeur (grèves, confinement ...) l'usage du distanciel pourra être renforcé.

Modalités d'évaluation

Texte

Blocs de compétences

Texte

Formation enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP 34651).

Blocs de compétences et passerelles disponibles sur le site RNCP

Le secteur

La double compétence technique et commerciale de cette formation offre des débouchés et des perspectives d’évolution variés que ce soit dans le secteur de la distribution agricole (coopératives, entreprises de négoce, concessionnaires de marques, etc.) au sein d’un service commercial d’une entreprise d’approvisionnement ou d’une industrie (semences, phytosanitaires, engrais, agroéquipement, alimentation animale, etc.).

L’agrofourniture

L’agrobusiness regroupe notamment l’ensemble des activités en relation avec l’agriculture, les industries alimentaires et toutes les technologies au service de l’environnement actuellement en phase de développement. De très nombreuses entreprises sont en lien avec ces secteurs, à savoir, en amont la production agricole et en aval les transformations et la commercialisation. Les orientations stratégiques des entreprises vers le développement durable ont également conduit celles-ci vers de nouveaux marchés : énergies renouvelables, épuration des eaux, dépollution, recyclage, etc.

Qui recrute ?

  • Entreprises des secteurs agricoles : machinisme (concessionnaires et constructeurs), distribution agricole (coopératives et négoces), agrofournitures (semences, protection des plantes, engrais, nutrition animale),
  • Banques et assurances,
  • Entreprise de la transformation alimentaire (meunerie, malterie, secteur carné, fruits et légumes...),
  • Technologie de l’environnement.

Les conseillers carrière LÉA-CFI vous accompagnent dans votre recherche d'entreprise

Chiffres clés

90%

de taux d’e réussite aux examens en 2021

100%

de taux d’insertion professionnelle dans les 7 mois qui suivent la formation

3 250
coopératives et négoces avec 90 milliards d’euros de chiffres d’affaires et 1er producteur agricole européen
1er
secteur industriel national avec un chiffre d’affaires de 162,9 milliards d’€
10
milliards d'€ de dépenses réalisées à l’initiative des entreprises alimentaire

Les + de LÉA-CFI

  • Des intervenants professionnels,
  • Des partenariats avec des écoles du secteur | Partenariat avec Agroparitech,
  • La participation au challenge entrepreneuriat de la CCI Paris Ile-de-France,
  • Une association des anciens,
  • Un pôle d’accompagnement à la vie scolaire : lieu d’écoute à votre disposition autour des questions liées à votre parcours d’apprenant,
  • Un service dédié à la recherche d’entreprise : mise en relation avec nos entreprises partenaires, ateliers collectifs (rédaction de CV, lettres de motivation, préparation aux entretiens), coaching personnalisé, forums recrutement,
  • Des liens étroits avec les entreprises et les branches professionnelles : un interlocuteur LÉA-CFI dédié pour les accompagner dans la définition de leurs besoins en recrutement et la mise en relation avec les candidats.

Accessiblité au campus

Accès PMR (personne à mobilité réduite)

Restauration

  • solution Foodles (frigo connecté)
  • espace de restauration en libre accès pour consommer sa nourriture (frigo à disposition non surveillé)

Céline GUERIN DU MARTERAY

Promotion LÉA-CFI Campus Jouy-en-Josas

Campus Jouy-en-Josas (ex TECOMAH)

Chemin de l'Orme Rond
78350 Jouy-en-Josas

01 39 67 12 00

Lien vers l'itinéraire

Texte

Cette certification est accessible par la voie de la VAE

Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)