Image
Bandeau Performance Energétique

Contrôle du fonctionnement et bases du dépannage des appareils de cuisson de collectivité

Actualisation : janvier 2024

Les formations continues que nous vous proposons s’adressent en priorité aux salariés.
Ce sont des formations pour débuter ou se perfectionner dans les métiers des cuisines professionnelles.
Cette formation destinée à tous les personnels (diplômés ou non) voulant apprendre à effectuer des diagnostics en cas de dysfonctionnement d’appareils de cuisson afin de proposer une ou plusieurs solutions de dépannage.

Diplôme
Attestation de suivi de formation
Durée
3 jours
Campus
Campus Orly
Modalité
Inter-entreprise / Intra-entreprise

Texte

Prérequis

  • Niveau CAP ou BEP en électrotechnique ou alors 1 an d’expérience dans une entreprise.

Profil des candidats

  • Techniciens de maintenance des entreprises d’installation et maintenance dans les domaines des cuisines professionnelles.
  • Techniciens d’entretien devant assurer le bon fonctionnement d’un parc d’appareils de collectivités.

Type de financement

  • OPCO
  • Entreprise
  • Personnel AIF (Pôle emploi)

Dates et tarifs de la formation

Délais d'inscription

Inscription possible jusqu’à 15 jours ouvrés
avant le début de la formation.

Anissa LOUNICI

Ingénieur d'Affaires

Texte

Objectifs de la formation

  • Effectuer la maintenance des différents appareils de cuisson (électrique ou gaz) pour du matériel de collectivités
  • Étudier leur fonctionnement, les différents schémas de câblage et diagrammes fonctionnels

Modalités d’évaluation pédagogique

  • Évaluations en fin de formation avec un tour de table

Validation des acquis

  • Attestation de suivi de formation.

Méthodes mobilisées

  • Apport théorique (40% de la formation) : étude théorique avec support matériel
  • Travaux pratiques (60% de la formation) : mise en application pratiques sur différents systèmes de climatisation permettant une exploitation instantanée au sein de l'entreprise
  • Présentiel

Moyens mis en oeuvre

  • Moyen matériel et pédagogique

Les + de la formation de LÉA-CFI

  • Des plateformes pédagogiques de dernière génération.
  • Un interlocuteur formation continue LÉA-CFI dédié pour vous accompagner dans la définition de vos besoins de formation.
  • Travaux pratiques par binômes pour le démontage et le dépannage sur différents types d’appareils

Programme de la formation

  • Plaques et fours à gaz
  • Fours électriques
  • Plaques à induction
  • Fours à micro-ondes
  • Lecture de schémas et de diagrammes
  • Méthode de dépannage
  • Applications pratiques
  • Démontage et remontage des principaux composants
  • Mise en application par une recherche de panne
     

Texte

Équipements nécessaires

Pour les stages comportant des travaux pratiques, un vêtement de travail et des chaussures de sécurité sont nécessaires (et tout EPI - Equipement Protection Individuelle - obligatoire à la formation).

Stationnement

Gratuit sur le site d’Orly (nous prévenir lors de l'inscription)

Restauration

  • A la charge du participant, accès au self-service de l’établissement possible.

Accessibilité au campus

Accès PMR (personne à mobilité réduite)

Situation de handicap

Si vous avez besoin d’adapter des moyens de la formation en raison d’une situation de handicap, merci de nous le faire savoir dès l’inscription

Référent handicap

Raphaël FAUCQUEMBERGUE

Directeur du développement / Référent handicap
rfaucquembergue@lea-cfi.fr
06 86 33 09 38

Chiffres clés 2023

93 %
de stagiaires satisfaits sur l'ensemble des formations continues

Les + de LÉA-CFI

  • Des plateformes pédagogiques de dernière génération,
  • Un interlocuteur formation continue LÉA-CFI dédié pour vous accompagner dans la définition de vos besoins de formation.

Campus Orly

5 Place de la Gare des Saules
94310 Orly

01 41 76 00 70

Accès :
RER C - Les Saules
Tramway T9 - Les Saules