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MD2A

Bachelor Responsable Commercial Agrobusiness (RCA)

Actualisation : janvier 2024

Le responsable commercial en agrobusiness assure la commercialisation de prestations d’aménagement au sein d’entreprises du paysage pour une clientèle privée, publique ou pour des particuliers. Il peut également exercer son activité chez les fournisseurs des entreprises du paysage ou des municipalités.

Dans un secteur spécialisé où les technologies de l’information prennent de plus en plus de place, et en s’appuyant sur ses compétences techniques, il doit savoir conseiller son client et lui proposer une offre adaptée à sa demande. Dans le domaine du paysage, il met en oeuvre la politique commerciale de son entreprise : veille, analyse de données, détermination des potentiels de développement, prospection commerciale, conseils techniques et juridiques, négociation, planification des actions commerciales, gestion des équipes.

Objectifs de la formation

Le responsable commercial en agrobusiness est capable de :

  • Commercialiser des produits et des services pour le compte de coopératives, de négoces agricoles, de concessions de matériel agricole ou d’autres fournisseurs des exploitations agricoles,
  • Conseiller son client et lui proposer une offre adaptée à sa production, 
  • Mettre en œuvre la politique commerciale de son entreprise : veille, analyse de données, détermination des potentiels de développement, prospection commerciale, conseils techniques et juridiques, négociation, planification des actions commerciales,
  • Gérer la force de vente.
Diplôme
Bachelor
Durée
1 an
Coût
Gratuit
Campus
Campus Jouy-en-Josas (ex TECOMAH)
Inscription
Du 01/01/2024 au
31/12/2024
Modalité
Alternance
Niveau de sortie
Rythme
17 semaines à LÉA-CFI 35 semaines en entreprise
Référence RNCP
36395
Titre

Admission

Début des inscriptions
01/01/2024
Fin des inscriptions
31/12/2024
Contact admissions
promotion-jouy@lea-cfi.fr

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis

Âge

Avoir entre 15 et 30 ans maximum dans le cadre d’un contrat d’apprentissage et sans condition d'âge dans le cadre d’un contrat de professionnalisation.

Prérequis

Niveau : Être titulaire d’un Bac +2 agricole, agronomie, biologie (BUT ou BTS)

Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Titre modalité d'inscription
Modalités d’admission

Modalités d'inscription

Sur dossier d’inscription complet et entretien de motivation.

Démarrage de la formation

Septembre 2024

Programme

  • Management et dynamique de groupe,
  • Marketing et gestion des achats,
  • Pilotage des performances commerciales,
  • Étude de filière, veille commerciale et analyse de données,
  • Technique de négociation, communication et gestion de clientèle,
  • Environnement de l’entreprise : logistique, droit des contrats et stratégie d’entreprise,
  • Anglais appliqué à la filière,
  • Gestion financière,
  • Stratégie d’entreprise.

  • Circuits de distribution agricole, relation agriculteur,
  • Marché à terme et matières premières agricoles,
  • Filières de l’agroalimentaire,
  • Industrie de l’alimentation animale,
  • Gestion des données agricoles,
  • Politique agricole.

  • Organiser et exploiter la veille sur sa filière agricole (machinisme, paysage, agrofourniture…)
  • Définir un plan d'action commercial
  • Développer son portefeuille client et formuler des conseils technique  
  • Élaborer et négocier une offre de produits ou service
  • Suivre la mise en exploitation du produit ou du service avec les différents services de son entreprise
  • Manager une équipe commerciale

Méthodes mobilisées

Texte

Formation théorique et pratique.

Une partie de l'enseignement est dispensée en distanciel, entre 15% et 20%
En cas de force majeur (grèves, confinement ...) l'usage du distanciel pourra être renforcé.

Modalités d'évaluation

Texte

Blocs de compétences

Répertoire National des Certifications Professionnelles

Texte

Enregistrement

  • Formation enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles sous le numéro 36395

Libellé exact de la formation

  • Responsable de développement commercial

Blocs de compétences

  • Les blocs de compétences et passerelles disponibles sur le site RNCP

Organisme certificateur

  • CCI France

Date d'enregistrement de la certification

  • 25/04/2022

Le secteur

La double compétence technique et commerciale de cette formation offre des débouchés et des perspectives d’évolution variés que ce soit dans le secteur de la distribution agricole (coopératives, entreprises de négoce, concessionnaires de marques, etc.) au sein d’un service commercial d’une entreprise d’approvisionnement ou d’une industrie (semences, phytosanitaires, engrais, agroéquipement, alimentation animale, etc.).

L’agrofourniture

L’agrobusiness regroupe notamment l’ensemble des activités en relation avec l’agriculture, les industries alimentaires et toutes les technologies au service de l’environnement actuellement en phase de développement. De très nombreuses entreprises sont en lien avec ces secteurs, à savoir, en amont la production agricole et en aval les transformations et la commercialisation. Les orientations stratégiques des entreprises vers le développement durable ont également conduit celles-ci vers de nouveaux marchés : énergies renouvelables, épuration des eaux, dépollution, recyclage, etc.

Qui recrute ?

  • Entreprises des secteurs agricoles : machinisme (concessionnaires et constructeurs), distribution agricole (coopératives et négoces), agrofournitures (semences, protection des plantes, engrais, nutrition animale),
  • Banques et assurances,
  • Entreprise de la transformation alimentaire (meunerie, malterie, secteur carné, fruits et légumes...),
  • Technologie de l’environnement.

Les chargé(e)s de promotion, recrutement et accompagnement LÉA-CFI vous accompagnent dans votre recherche d'entreprise

Les métiers préparés

  • Ingénieur technico-commercial
  • Chef de secteur ou de zone export
  • Cadre commercial
  • Chef de produits
  • Responsable des ventes ou des achats
  • Responsable de développement clientèle
  • Responsable grands comptes

Chiffres clés

96,1%
de taux de réussite à l'examen en 2023
100%
de taux d’insertion professionnelle à 7 mois
après la formation en 2022

Les + de LÉA-CFI

  • Des intervenants professionnels,
  • Des partenariats avec des écoles du secteur | Partenariat avec Agroparitech,
  • La participation au challenge entrepreneuriat de la CCI Paris Ile-de-France,
  • Une association des anciens,
  • Un pôle d’accompagnement à la vie scolaire : lieu d’écoute à votre disposition autour des questions liées à votre parcours d’apprenant,
  • Un service dédié à la recherche d’entreprise : mise en relation avec nos entreprises partenaires, ateliers collectifs (rédaction de CV, lettres de motivation, préparation aux entretiens), coaching personnalisé, forums recrutement,
  • Des liens étroits avec les entreprises et les branches professionnelles : un interlocuteur LÉA-CFI dédié pour les accompagner dans la définition de leurs besoins en recrutement et la mise en relation avec les candidats.

Accessiblité au campus

Accès PMR (personne à mobilité réduite)

Situation de handicap

Si vous avez besoin d’adapter des moyens de la formation en raison d’une situation de handicap, merci de nous le faire savoir dès l’inscription

Référent handicap

Cécile COSSARD-JAMET

Responsable du Pôle accompagnement de la scolarité / Référent handicap
ccossard-jamet@lea-cfi.fr
01 40 31 47 49

Restauration

  • solution Foodles (frigo connecté)
  • espace de restauration en libre accès

Accès

RER C Jouy-en-Josas

Céline GUERIN DU MARTERAY

Promotion LÉA-CFI Campus Jouy-en-Josas

Campus Jouy-en-Josas (ex TECOMAH)

Chemin de l'Orme Rond
78350 Jouy-en-Josas

01 39 67 12 00

Accès :
RER C - Jouy-en-Josas