MD2A

Bachelor Responsable Commercial Agrobusiness (RCA)

Pré-requis : Bac+2

Le responsable commercial en agrobusiness assure la commercialisation des produits et des services pour le compte de coopératives, de négoces agricoles, de concessions de matériel agricole ou d’autres fournisseurs des exploitations agricoles.
Dans un secteur spécialisé où les technologies de l’information prennent de plus en plus de place, et en s’appuyant sur ses compétences techniques, il doit savoir conseiller son client et lui proposer une offre adaptée à sa production.
Dans le domaine de l’agrobusiness, il met en oeuvre la politique commerciale de son entreprise : veille, analyse de données, détermination des potentiels de développement, prospection commerciale, conseils techniques et juridiques, négociation, planification des actions commerciales, gestion de la force de vente.

Diplôme
Bachelor
Durée
1 an
Campus
Campus Jouy-en-Josas (ex Tecomah)
Inscription
Du 20/11/2020 au
20/11/2021
Modalité
Alternance
Titre

Admission

Début des inscriptions
20/11/2020
Fin des inscriptions
20/11/2021
Contact admissions
promotion-jouy@ecole-lea.fr

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis

Être titulaire d’un Bac +2 agricole, agronomie, biologie (DUT ou BTS)
Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Titre modalité d'inscription
Modalités d’admission

Modalités d'inscription

Sur dossier d’inscription complet et entretien de motivation.

Programme

  • Management et dynamique de groupe,
  • Marketing et gestion des achats,
  • Pilotage des performances commerciales,
  • Étude de filière, veille commerciale et analyse de données,
  • Technique de négociation, communication et gestion de clientèle,
  • Environnement de l’entreprise : logistique, droit des contrats et stratégie d’entreprise,
  • Anglais appliqué à la filière,
  • Gestion financière,
  • Stratégie d’entreprise.

  • Circuits de distribution agricole, relation agriculteur,
  • Marché à terme et matières premières agricoles,
  • Filières de l’agroalimentaire,
  • Industrie de l’alimentation animale,
  • Gestion des données agricoles,
  • Politique agricole.

  • Prospection clientèle,
  • Élaboration et mise en oeuvre d’une stratégie commerciale et marketing,
  • Management d’une équipe commerciale,
  • Intégration des spécificités des produits de l’agrofourniture dans l’univers commercial,
  • Gestion, développement et fidélisation d’un portefeuille de clients.

 

 Ce diplôme "Responsable Commercial en Agrobusiness", code NSF (210w), reconnu par l'Etat au niveau II (Fr) et au niveau 6 (Eu) est inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) selon un arrêté du 23 février 2017 publié au JO du 3 mars 2017 / enregistré pour 3 ans au niveau II jusqu’au 3 mars 2020. En cours de renouvellement.

 Consultez le référentiel sur le site RNCP

 

Le secteur

La double compétence technique et commerciale de cette formation offre des débouchés et des perspectives d’évolution variés que ce soit dans le secteur de la distribution agricole (coopératives, entreprises de négoce, concessionnaires de marques, etc.) au sein d’un service commercial d’une entreprise d’approvisionnement ou d’une industrie (semences, phytosanitaires, engrais, agroéquipement, alimentation animale, etc.).

L’agrofourniture

L’agrobusiness regroupe notamment l’ensemble des activités en relation avec l’agriculture, les industries alimentaires et toutes les technologies au service de l’environnement actuellement en phase de développement. De très nombreuses entreprises sont en lien avec ces secteurs, à savoir, en amont la production agricole et en aval les transformations et la commercialisation. Les orientations stratégiques des entreprises vers le développement durable ont également conduit celles-ci vers de nouveaux marchés : énergies renouvelables, épuration des eaux, dépollution, recyclage, etc.

Qui recrute ?

  • Entreprises des secteurs agricoles : machinisme (concessionnaires et constructeurs), distribution agricole (coopératives et négoces), agrofournitures (semences, protection des plantes, engrais, nutrition animale),
  • Banques et assurances,
  • Entreprise de la transformation alimentaire (meunerie, malterie, secteur carné, fruits et légumes...),
  • Technologie de l’environnement.

Les conseillers carrière LÉA-CFI vous accompagnent dans votre recherche d'entreprise

Chiffres clés

3 250
coopératives et négoces avec 90 milliards d’euros de chiffres d’affaires et 1er producteur agricole européen
1er
secteur industriel national avec un chiffre d’affaires de 162,9 milliards d’€
10
milliards d'€ de dépenses réalisées à l’initiative des entreprises alimentaire
91,7%
de taux d’insertion professionnelle

Les + de LÉA-CFI

  • Des intervenants professionnels,
  • Des partenariats avec des écoles du secteur | Partenariat avec Agroparitech,
  • La participation au challenge entrepreneuriat de la CCI Paris Ile-de-France,
  • Une association des anciens,
  • Un pôle d’accompagnement à la vie scolaire : lieu d’écoute à votre disposition autour des questions liées à votre parcours d’apprenant,
  • Un service dédié à la recherche d’entreprise : mise en relation avec nos entreprises partenaires, ateliers collectifs (rédaction de CV, lettres de motivation, préparation aux entretiens), coaching personnalisé, forums recrutement,
  • Des liens étroits avec les entreprises et les branches professionnelles : un interlocuteur LÉA-CFI dédié pour les accompagner dans la définition de leurs besoins en recrutement et la mise en relation avec les candidats.

Promotion LÉA-CFI Campus Jouy-en-Josas

Campus Jouy-en-Josas (ex Tecomah)

Chemin de l'Orme Rond
78350 Jouy-en-Josas

01 39 67 12 00

Lien vers l'itinéraire