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CERTIFICATION PROFESSIONNELLE TECHNICIEN(NE) D'INTERVENTION EN FROID ET ÉQUIPEMENT DE CUISINES PROFESSIONNELLES

TITRE PROFESSIONNEL TECHNICIEN(NE) D'INTERVENTION EN FROID ET CUISINES PROFESSIONNELLES

Actualisation : février 2024

Le technicien frigoriste / cuisiniste réalise et assure la mise en route des systèmes de froid, de cuisson et de lavage de cuisines collectives. Il dépanne également ces installations.

Présentation de la formation Titre Professionnel TIFECP

Objectifs de la formation

Être capable :

  • d'assurer l'installation, la mise en service, la maintenance et le dépannage des installations frigorifiques et des systèmes de cuisson ou de lavage des cuisines professionnelles
  • de travailler en sécurité dans le respect des normes environnementales
  • de conseiller le client, de lui donner toutes les explications nécessaires concernant ses interventions.
Diplôme
Titre professionnel
Durée
18 mois
Coût
Gratuit
Campus
Campus Orly
Inscription
Du 01/01/2024 au
31/12/2024
Modalité
Alternance
Niveau de sortie
Rythme
2 semaines à LÉA-CFI / 2 semaine en entreprises
Référence RNCP
35525
Titre

Admission

Début des inscriptions
01/01/2024
Fin des inscriptions
31/12/2024
Contact admissions
clouisor@lea-cfi.fr

Titre pré-requis
Conditions d’admission

Pré-requis

Âge

Avoir entre 15 et 30 ans maximum dans le cadre d’un contrat d’apprentissage et sans condition d'âge dans le cadre d’un contrat de professionnalisation.

Prérequis

Niveau :

  • Bac Pro, Bac technologique ou général

Titre modalité d'inscription
Modalités d’admission

Modalités d'inscription

Sur dossier d’inscription complet et entretien de motivation.

Démarrage de la formation

Septembre 2024

Places en formation

34 places ouvertes

Les inscriptions sont possibles jusqu'au 31 décembre 2024, sous réserve de places disponibles.

Durée

Durée de la formation (hors période entreprise) : 900 heures.

Programme

  • Technologie des équipements de cuisson
  • Technologie des équipements de lavage 
  • Production de froid
  • Méthodologie de dépannage et maintenance
  • Physique appliquée
  • Gestion des contrats et des devis
  • Automatisme régulation
  • Réglementation et sécurité
  • Électrotechnique

  • Assurer l'installation, la maintenance et le dépannage des installations de froid commercial
  • Assurer la maintenance et le dépannage des équipements de cuisine professionnelle (fours, tunnels de lavage, buanderie…)
  • Réaliser des devis, contrats d'entretien 
  • Gérer la relation commerciale

Méthodes mobilisées

Texte

Formation théorique (30%) et pratique (70 %)

Une partie de l'enseignement est dispensée en distanciel, moins de 10%

En cas de force majeure (grèves des transports ...) l’usage du distanciel pourra être renforcé.

Modalités d'évaluation

Texte
  • Mise en situation professionnelle ou une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) 
  • Dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat 
  • Résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation 
  • Entretien final

Répertoire National des Certifications Professionnelles

Texte

Blocs de compétences

Le détail du contenu des blocs de compétences et passerelles disponibles sur le site RNCP

  • BC01 - Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
  • BC02 - Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
  • BC03 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles
  • BC04 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles

Durée de validité de chacun des blocs :  à vie

Possibilité de validation partielle par bloc

Enregistrement

  • La formation est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles sous le numéro 35525

Libellé exact de la formation

  • TP - Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles

Organisme certificateur

  • Ministère du Travail de l'emploi et de l'insertion

Date d'enregistrement de la certification

  • 31/03/2021

Qui recrute ?

  • Entreprises de fabrication, d’installation ou de maintenance de matériel de cuisines collectives (groupes de restauration et restaurants étoilés)
  • Entreprises de production et maintien de la chaîne du froid (conservation de produits frais et surgelés)

Les chargé(e)s de promotion, recrutement et accompagnement LÉA-CFI vous accompagnent dans votre recherche d'entreprise.

Métiers préparés

  • Responsable d’un site de maintenance, d’un service ou d’une entreprise
  • Chargé d’affaires, technico-commercial

Chiffres clés

100 %
de taux de réussite à
l'examen en 2023
100 %

de taux d’insertion professionnelle à 7 mois
après la formation en 2022

Les + de LÉA-CFI

  • Un pôle d’accompagnement à la vie scolaire : lieu d’écoute à votre disposition autour des questions liées à votre parcours d’apprenant,
  • Un service dédié à la recherche d’entreprise : mise en relation avec nos entreprises partenaires, ateliers collectifs (rédaction de CV, lettres de motivation, préparation aux entretiens), coaching personnalisé, forums recrutement,
  • Des liens étroits avec les entreprises et les branches professionnelles : un interlocuteur LÉA-CFI dédié pour les accompagner dans la définition de leurs besoins en recrutement et la mise en relation avec les candidats,
  • Préparation à l’habilitation électrique,
  • 5000 m2 de plateformes techniques “multi-compétences” : électrotechnique, mécanique, pneumatique, hydraulique, électronique.

Accessibilité au campus

Accès PMR (personne à mobilité réduite)

Situation de handicap

Si vous avez besoin d’adapter des moyens de la formation en raison d’une situation de handicap, merci de nous le faire savoir dès l’inscription

Référent handicap

Cécile COSSARD-JAMET

Responsable du Pôle accompagnement de la scolarité / Référent handicap
ccossard-jamet@lea-cfi.fr
01 40 31 47 49

Restauration

  • Cantine (self-service)

Cindy LOUISOR

Promotion LÉA-CFI Campus Orly

Campus Orly

5 Place de la Gare des Saules
94310 Orly

01 41 76 00 70

Accès :
RER C - Les Saules
Tramway T9 - Les Saules