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Certyphyto

Certiphyto Conseil

Certificat individuel pour l’activité conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques

Actualisation : janvier 2024

Les formations continues que nous vous proposons s’adressent en priorité aux salariés.
Ce sont des formations pour débuter ou se perfectionner dans les métiers de la valorisation des espaces naturels.

Objectifs de la formation
  • Obtenir le Certificat individuel Conseil dans le cadre du plan ECOPHYTO.
Diplôme
Attestation de suivi de formation
Durée
4 jours
Campus
Campus Jouy-en-Josas (ex TECOMAH)
Modalité
Inter-entreprise / Intra-entreprise

Inscription

Texte

Prérequis

  • Tout public : débutant dans
    le métier.
  • Savoir lire et écrire.

Profil des candidats

  • Tout professionnels du secteur des produits phytopharmaceutiques.

Type de financement

  • OPCO
  • Entreprise
  • Personnel AIF (Pôle emploi)

Dates et tarifs de la formation

Délais d'inscription

Inscription possible 15 jours ouvrés avant le début de la formation

Stéphanie LELEU

Ingénieur d'Affaires

Texte

Objectifs de la formation

  • Obtenir le Certificat individuel Conseil dans le cadre du plan ECOPHYTO.

Modalités d’évaluation pédagogique

  • Evaluation en début de formation.
  • Test collectif + Test individuel
  • Bilan de fin de formation
  • Test selon les modalités du QCM

Validation des acquis

  • Attestation de suivi de formation.
  • Bordereau de score complété et signé avec annonce du résultat obtenu.

 

Méthodes mobilisées

  • Théorie en salle avec un formateur spécialisé et pratique en ateliers.
  • Formation en présentiel.

Les + de la formation de LÉA-CFI

  • Des plateformes pédagogiques de dernière génération.
  • Un interlocuteur formation continue LÉA-CFI dédié pour vous accompagner dans la définition de vos besoins de formation.

Programme de la formation

  • Cadre réglementaire français : lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes : plan Ecophyto.
  • Définition des produits phytopharmaceutiques.
  • Produits autorisés et produits illégaux.
  • Autorisation de mise sur le marché.
  • Usage autorisé et non autorisé des produits.
  • Réglementation liée à la collecte et au traitement des déchets et effluents.
  • Règles spécifiques aux installations classées.
  • Réglementation relative à la responsabilité de l’applicateur.
  • Réglementation relative à la responsabilité vis à vis des tiers.
  • Réglementation concernant le classement et le stockage des produits.
  • Législation liée à l’agrément d’entreprise.
  • Obligations réglementaires en matière d’enregistrement et de présence des documents sur les lieux de vente ou de stockage.
  • Risques pour l’environnement et principales voies de contamination
  • Dangerosité pour l’environnement :
  • Situations d’exposition aux dangers :
  • Prévention des risques.
  • Zonage (zone protégée, périmètre de captage…).
  • Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage…).
  • Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des transports.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des manipulations.
  • Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des épandages.
  • Traçabilité tout au long du processus.

  • Risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
  • Dangerosité des produits :
  • Situations d’exposition aux dangers :
  • Catégories de populations sensibles.
  • Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
  • Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers.
  • Principales mesures de prévention.
  • Principales mesures de protection : port des EPI, respect du délai d’emploi avant récolte…
  • Principes d’utilisation dans les espaces impliquant des usagers.
  • Principales consignes et réglementation.
  • Conduite à tenir en cas d’intoxication aiguë ou d’accident
  • Principaux symptômes d’empoisonnement.
  • Conduite à tenir en cas d’accident.
  • Mesures d’alerte des premiers secours : numéros d’urgence, déclaration des accidents.
  • Signalement de l’accident auprès de Phyt’attitude (réseau de toxicovigilance).

  • Evaluation comparative de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et techniques alternatives
  • Méthodes et produits de biocontrôle utilisant des mécanismes naturels.
  • Techniques de lutte intégrée : lutte biologique, lutte physique, lutte biotechnique, génétique, etc.
  • Systèmes de culture et itinéraires techniques réduisant les risques de bio agressions et permettant de limiter l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Techniques permettant de prévenir l’apparition des résistances aux produits phytopharmaceutiques.
  • Stratégies pour la gestion de l’état sanitaire des végétaux
  • Evaluation de la nécessité d’intervenir : identification des agresseurs et évaluation des risques.
  • Raisonnement des interventions, proposition d’intervention sans utilisation de produits phytopharmaceutiques.
  • Formulation de recommandations pour choisir et combiner différents moyens de contrôle.
  • Conseil pour l’adaptation des modalités d’intervention aux conditions de milieu et aux objectifs fixés pour réduire les risques.
  • Organisation de la veille sur les évolutions technologiques et réglementaires, veille sanitaire.
  • Méthodes d’aide à la prise de décision et au choix.
  • Outils d’aide à la gestion des stocks/l’achat de produit.
  • Outils d’évaluation des systèmes ou des pratiques de lutte.

Texte

Équipements nécessaires

Du papier et un stylo.

Stationnement

Gratuit sur le site de Jouy-en-Josas (nous prévenir lors de l’inscription)

Restauration

Pas de service de restauration sur site. Possibilité de déjeuner à l’intérieur, ou à l’extérieur de l’établissement. Mise à disposition d’un espace dédié avec des tables, des chaises et des micro-ondes.

Accessibilité au campus

Accès PMR (personne à mobilité réduite)

Situation de handicap

Si vous avez besoin d’adapter des moyens de la formation en raison d’une situation de handicap, merci de nous le faire savoir dès l’inscription

Référent handicap

Raphaël FAUCQUEMBERGUE

Directeur du développement / Référent handicap
rfaucquembergue@lea-cfi.fr
06 86 33 09 38

Chiffres clés 2023

93 %
de stagiaires satisfaits sur l'ensemble des formations continues

Les + de LÉA-CFI

  • Des plateformes pédagogiques de dernière génération,
  • Un interlocuteur formation continue LÉA-CFI dédié pour vous accompagner dans la définition de vos besoins de formation.

Campus Jouy-en-Josas (ex TECOMAH)

Chemin de l'Orme Rond
78350 Jouy-en-Josas

01 39 67 12 00

Accès :
RER C - Jouy-en-Josas