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Certyphyto

Certificat individuel pour l’activité Mise en Vente, Vente des Produits Phytopharmaceutiques

Actualisation : janvier 2024

Les formations continues que nous vous proposons s’adressent en priorité aux salariés.
Ce sont des formations pour débuter ou se perfectionner dans les métiers de la valorisation des espaces naturels.

Objectifs de la formation
  • Obtenir le Certificat individuel MVVPP dans le cadre du plan ECOPHYTO.
Diplôme
Attestation de suivi de formation
Durée
3 jours
Campus
Campus Jouy-en-Josas (ex TECOMAH)
Modalité
Inter-entreprise / Intra-entreprise

Inscription

Texte

Prérequis

  • Tout public : débutant dans
    le métier.
  • Savoir lire et écrire.

Profil des candidats

  • Tout professionnels du secteur des produits phytopharmaceutiques.

Type de financement

  • OPCO
  • Entreprise
  • Personnel AIF (Pôle emploi)

Dates et tarifs de la formation

Délais d'inscription

Inscription possible 15 jours ouvrés avant le début de la formation

Stéphanie LELEU

Ingénieur d'Affaires

Texte

Objectifs de la formation

  • Obtenir le Certificat individuel MVVPP dans le cadre du plan ECOPHYTO.

Modalités d’évaluation pédagogique

  • Evaluation en début de formation.
  • Test collectif + Test individuel
  • Bilan de fin de formation
  • Test selon les modalités du QCM

Validation des acquis

  • Attestation de suivi de formation.
  • Bordereau de score complété et signé avec annonce du résultat obtenu.

 

Méthodes mobilisées

  • Théorie en salle avec un formateur spécialisé et pratique en ateliers.
  • Formation en présentiel.

Les + de la formation de LÉA-CFI

  • Des plateformes pédagogiques de dernière génération.
  • Un interlocuteur formation continue LÉA-CFI dédié pour vous accompagner dans la définition de vos besoins de formation.

Programme de la formation

  • Cadre règlementaire français : lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes : plan Ecophyto.
  • Définition des produits phytopharmaceutiques.
  • Produits autorises et produits illégaux.
  • Autorisation de mise sur le marché.
  • Usage autorise et non autorise des produits (produits grand public).
  • Classement et stockage des produits au sein de l’espace de vente (produits grand public).
  • Règlementation liée à l’espace de vente (délivrance, enregistrement…).
  • Règlementation liée au stockage des produits sur l’espace de vente.
  • Règlementation liée à la collecte et au traitement des déchets et effluents.
  • Règlementation liée au transport des matières dangereuses.
  • Règles spécifiques aux installations classées.
  • Responsabilité de l’employeur, de l’applicateur.
  • Responsabilité vis-à-vis des tiers.
  • Législation liée à l’agrément d’entreprise.
  • Obligations règlementaires en matière de suivi des produits.
  • Obligations réglementaires en matière d’enregistrement et de présence des documents sur les lieux de vente (produits grand public).
  • Règlementation spécifique à l’activité professionnelle.
  • Risques pour l’environnement et les principales voies de contamination
  • Dangerosité pour l’environnement :
  • Situations d’exposition aux dangers :
  • Prévention des risques.
  • Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage : zones protégées, gestion différenciée, plan de désherbage.
  • Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des transports.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des manipulations.
  • Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des épandages.
  • Traçabilité tout au long du processus.

  • Risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
  • Dangerosité des produits :
  • Situations d’exposition aux dangers :
  • Catégories de populations sensibles.
  • Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
  • Conditions et précautions d’emploi d’un produit pour limiter les contaminations des applicateurs.
  • Conditions et précautions d’emploi d’un produit pour les usagers.
  • Principales recommandations et règlementation.
  • Conduite à tenir en cas d’intoxication aigue ou d’accident
  • Principaux symptômes d’empoisonnement.
  • Conduite à tenir en cas d’accident.
  • Mesures d’alerte des premiers secours : numéros d’urgence, déclaration des accidents.
  • Signalement de l’accident auprès de Phyt’attitude (réseau de toxicovigilance).

  • Techniques alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Méthodes et produits de bio contrôle utilisant des mécanismes naturels.
  • Systèmes ou aménagements permettant de réduire les risques de bio-agressions ou de limiter l’utilisation des produits phytopharmaceutiques : espèces résistantes ou adaptées à l’environnement, contrôle cultural, aménagements pour favoriser la biodiversité et les habitats des auxiliaires, outils d’aide à la décision…
  • Evaluation comparative de l’utilisation des produits dans une perspective d’information et de recommandation
  • Evaluation de la nécessite d’intervenir : identification des agresseurs et évaluation des risques.
  • Diagnostic phytosanitaire des cultures : degré d’infestation, seuil de nuisibilité, présence d’auxiliaires.
  • Utilisation des avertissements agricoles.
  • Raisonnement des interventions et information relative aux méthodes et aux produits utilises en fonction de leur efficacité, de leur toxicité, de leurs caractéristiques (concentration de matière active, mobilité, rapidité de dégradation, solubilité, etc.).
  • Comparaison avec des méthodes alternatives.

Texte

Équipements nécessaires

Du papier et un stylo.

Stationnement

Gratuit sur le site de Jouy-en-Josas (nous prévenir lors de l’inscription)

Restauration

Pas de service de restauration sur site. Possibilité de déjeuner à l’intérieur, ou à l’extérieur de l’établissement. Mise à disposition d’un espace dédié avec des tables, des chaises et des micro-ondes.

Accessibilité au campus

Accès PMR (personne à mobilité réduite)

Situation de handicap

Si vous avez besoin d’adapter des moyens de la formation en raison d’une situation de handicap, merci de nous le faire savoir dès l’inscription

Référent handicap

Raphaël FAUCQUEMBERGUE

Directeur du développement / Référent handicap
rfaucquembergue@lea-cfi.fr
06 86 33 09 38

Chiffres clés 2023

93 %
de stagiaires satisfaits sur l'ensemble des formations continues

Les + de LÉA-CFI

  • Des plateformes pédagogiques de dernière génération,
  • Un interlocuteur formation continue LÉA-CFI dédié pour vous accompagner dans la définition de vos besoins de formation.

Campus Jouy-en-Josas (ex TECOMAH)

Chemin de l'Orme Rond
78350 Jouy-en-Josas

01 39 67 12 00

Accès :
RER C - Jouy-en-Josas