CERTIFICATION PROFESSIONNELLE TECHNICIEN(NE) D'INTERVENTION EN FROID ET ÉQUIPEMENT DE CUISINES PROFESSIONNELLES

TITRE PROFESSIONNEL TECHNICIEN(NE) D'INTERVENTION EN FROID ET CUISINES PROFESSIONNELLES

Actualisation : 16 juin 2021

Présentation de la formation Titre Professionnel TIFECP

Objectifs de la formation

Le technicien frigoriste/cuisiniste réalise et assure la mise en route des systèmes de froid, de cuisson et de lavage de cuisines collectives. Il dépanne également ces installations.

Diplôme
Certification professionnelle
Durée
18 mois
Coût
Gratuit
Campus
Campus Orly
Inscription
Du 01/12/2021 au
15/11/2022
Modalité
Alternance
Titre

Admission

Début des inscriptions
01/12/2021
Fin des inscriptions
15/11/2022
Contact admissions
promotion-orly@lea-cfi.fr

Titre pré-requis
Conditions d’admission

Pré-requis

Pré-requis

Avoir entre 15 et 30 ans dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, ou plus de 30 ans dans le cadre d’un contrat de professionnalisation.

Niveaux :

  • BAC PRO MELEC, TFCA, TMSEC, TISEC, MEI
  • BAC STI 2D
  • BAC S

Titre modalité d'inscription
Modalités d’admission

Modalités d'inscription

Sur dossier d’inscription complet, tests et entretien de motivation.

 

Démarrage de la formation

Septembre 2021

Programme

  • Technologie des équipements de cuisson
  • Lavage et production de froid
  • Méthodologie de dépannage et maintenance
  • Physique appliquée
  • Gestion des contrats et des devis
  • Automatisme régulation
  • Réglementation et sécurité
  • Électrotechnique

Évolutions Professionnelles

Texte
  • Responsable d’un site de maintenance, d’un service ou d’une entreprise
  • Chargé d’affaires, technico-commercial

Méthodes mobilisées

Texte

Formation théorique et pratique;

Une partie de l'enseignement est dispensée en distanciel.
En cas de force majeur (grèves, confinement ...) l'usage du distanciel pourra être renforcé.

Modalités d'évaluation

Texte

Examen terminal par bloc

Texte

Formation enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (en cours de réactualisation : 12486).

Blocs de compétences et passerelles disponibles sur le site RNCP

Qui recrute ?

  • Entreprises de fabrication, d’installation ou de maintenance de matériel de cuisines collectives (groupes de restauration et restaurants étoilés)
  • Production et maintien de la chaîne du froid (conservation de produits frais et surgelés)

Les conseillers carrière LÉA-CFI vous accompagnent dans votre recherche d'entreprise

Chiffres clés

 

93,5 %
des apprenants recommandent LÉA-CFI en 2020
81 %

de taux de réussite à l'examen 2020

 

95%

de taux d’insertion professionnelle dans les 7 mois qui suivent la formation (2019)

Les + de LÉA-CFI

  • Un pôle d’accompagnement à la vie scolaire : lieu d’écoute à votre disposition autour des questions liées à votre parcours d’apprenant,
  • Un service dédié à la recherche d’entreprise : mise en relation avec nos entreprises partenaires, ateliers collectifs (rédaction de CV, lettres de motivation, préparation aux entretiens), coaching personnalisé, forums recrutement,
  • Des liens étroits avec les entreprises et les branches professionnelles : un interlocuteur LÉA-CFI dédié pour les accompagner dans la définition de leurs besoins en recrutement et la mise en relation avec les candidats,
  • Passage de l’attestation d’aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes,
  • Préparation à l’habilitation électrique,
  • Semaine d’intégration.

Accessibilité au campus

Accès PMR (personne à mobilité réduite)

Campus Orly

5 Place de la Gare des Saules
94310 Orly

01 41 76 00 70

Lien vers l'itinéraire