Image
CERTIFICATION PROFESSIONNELLE TECHNICIEN(NE) D'INTERVENTION EN FROID ET ÉQUIPEMENT DE CUISINES PROFESSIONNELLES

TITRE PROFESSIONNEL TECHNICIEN(NE) D'INTERVENTION EN FROID ET CUISINES PROFESSIONNELLES

Actualisation : septembre 2023

Présentation de la formation Titre Professionnel TIFECP

Objectifs de la formation

Le technicien frigoriste/cuisiniste réalise et assure la mise en route des systèmes de froid, de cuisson et de lavage de cuisines collectives. Il dépanne également ces installations.

Diplôme
Certification professionnelle
Durée
18 mois
Coût
Gratuit
Campus
Campus Orly
Inscription
Du 01/01/2023 au
31/12/2023
Modalité
Alternance
Niveau de sortie
Rythme
15 jours à LÉA-CFI / 15 jours en entreprise
Référence RNCP
35525
Titre

Admission

Début des inscriptions
01/01/2023
Fin des inscriptions
31/12/2023
Contact admissions
promotion-orly@lea-cfi.fr

Titre pré-requis
Conditions d’admission

Pré-requis

Âge

Avoir entre 15 et 30 ans maximum dans le cadre d’un contrat d’apprentissage et sans condition d'âge dans le cadre d’un contrat de professionnalisation.

Prérequis

Niveaux :

  • BAC PRO MELEC, TFCA, TMSEC, TISEC, MEI
  • BAC STI 2D
  • BAC S

Titre modalité d'inscription
Modalités d’admission

Modalités d'inscription

Sur dossier d’inscription complet, tests et entretien de motivation.

 

Démarrage de la formation

Septembre 2023

Programme

  • Technologie des équipements de cuisson
  • Lavage et production de froid
  • Méthodologie de dépannage et maintenance
  • Physique appliquée
  • Gestion des contrats et des devis
  • Automatisme régulation
  • Réglementation et sécurité
  • Électrotechnique

  • Assurer l'installation, la maintenance et le dépannage des installations de froid commercial.
  • Assurer la maintenance et le dépannage des équipements de cuisine professionnelle (fours, tunnels de lavage, buanderie…)
  • Réaliser des devis, contrats d'entretien 
  • Gérer la relation commerciale

Évolutions Professionnelles

Texte
  • Responsable d’un site de maintenance, d’un service ou d’une entreprise
  • Chargé d’affaires, technico-commercial

Méthodes mobilisées

Texte

Formation théorique et pratique;

Une partie de l'enseignement est dispensée en distanciel, moins de 10%.
En cas de force majeur (grèves, confinement ...) l'usage du distanciel pourra être renforcé.

Modalités d'évaluation

Texte

Examen terminal par bloc de compétences

Texte

Formation enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (35525).

Blocs de compétences et passerelles disponibles sur le site RNCP

Qui recrute ?

  • Entreprises de fabrication, d’installation ou de maintenance de matériel de cuisines collectives (groupes de restauration et restaurants étoilés)
  • Production et maintien de la chaîne du froid (conservation de produits frais et surgelés)

Les conseillers carrière LÉA-CFI vous accompagnent dans votre recherche d'entreprise

Chiffres clés

100 %
de taux de réussite à
l'examen en 2023
100 %

de taux d’insertion professionnelle à 7 mois
après la formation en 2022

Les + de LÉA-CFI

  • Un pôle d’accompagnement à la vie scolaire : lieu d’écoute à votre disposition autour des questions liées à votre parcours d’apprenant,
  • Un service dédié à la recherche d’entreprise : mise en relation avec nos entreprises partenaires, ateliers collectifs (rédaction de CV, lettres de motivation, préparation aux entretiens), coaching personnalisé, forums recrutement,
  • Des liens étroits avec les entreprises et les branches professionnelles : un interlocuteur LÉA-CFI dédié pour les accompagner dans la définition de leurs besoins en recrutement et la mise en relation avec les candidats,
  • Passage de l’attestation d’aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes,
  • Préparation à l’habilitation électrique,
  • Semaine d’intégration.

Accessibilité au campus

Accès PMR (personne à mobilité réduite)

Situation de handicap

Si vous avez besoin d’adapter des moyens de la formation en raison d’une situation de handicap, merci de nous le faire savoir dès l’inscription

Référent handicap

Cécile COSSARD-JAMET

Responsable du Pôle accompagnement de la scolarité / Référent handicap
ccossard-jamet@lea-cfi.fr
01 40 31 47 49

Cindy LOUISOR

Promotion LÉA-CFI Campus Orly

Campus Orly

5 Place de la Gare des Saules
94310 Orly

01 41 76 00 70

Lien vers l'itinéraire